О компании
Услуги
Партнеры
On-line консультация
Социальная ответственность
Наши комментарии в СМИ
Справочная информация
Контакты
Расстояние для нас не помеха
Смотрите комментарии наших специалистов в СМИ
Мы Вконтакте     Наш канал на YouTube


Склад преткновения

Склад преткновения

«Калина ойл» и «Два капитана» не поделили подсобку


Представители ООО «Лайнер» (управляет воронежским торговым центром «Солнечный рай» ассоциации «Два капитана» бизнесмена Евгения Тростянецкого) обратились в прокуратуру с требованием проверить законность разрешения на строительство бизнес-центра, которое ведет по соседству ООО «Легро», подконтрольное владельцам нефтегазового холдинга «Калина ойл». Обращение в прокуратуру стало очередным витком конфликта между компаниями, разгоревшегося вокруг разрушенного склада площадью 22 кв. м, расположенного на стройке и мешавшего ей. Противостояние дошло до судебных разбирательств, самовольного демонтажа подсобки и довело до больницы топ-менеджера «Двух капитанов» Геннадия Лихачева. В «Легро» заявляют, что имеют все основания для ведения работ на объекте.


Конфликт между ООО «Лайнер» (структура группы «Два капитана», управляет ТЦ «Солнечный рай») и ООО «Легро» разгорелся вокруг складского помещения, площадью 22 кв. м, расположенного на принадлежащем «Легро» участке и находящегося в собственности «Лайнера». С весны нынешнего года структура владельцев «Калины ойл» реализует здесь проект строительства бизнес-центра стоимостью в 200 млн руб. (подробности см. в номере "Ъ" от 4 июля). Как утверждают в компании, сохранение склада из-за его расположения на участке не дало бы возможности продолжить стройку.


Тяжба вокруг права собственности на постройку продолжается в воронежском арбитраже с начала нынешнего года. Представители ООО «Легро» в суде пытались признать склад самовольной постройкой и получить таким образом законное право на его снос. В компании господина Тростянецкого их доводы считают необоснованными и даже привлекли к разбирательству в качестве третьего лица Сбербанк. Подсобное помещение является частью залога по кредиту, взятому структурами «Двух капитанов» в банке под строительство жилкомплекса «Солнечный олимп», стоимостью более 2 млрд руб. Ближайшее заседание по этому иску назначено на 15 августа. В «Лайнере» подчеркивают, что готовы были исполнять «любое решение суда».


26 июня представители «Легро» начали демонтаж склада, однако им попытались воспрепятствовать представители «Двух капитанов» во главе с вице-президентом ассоциации, бывшим заместителем мэра Воронежа Геннадием Лихачевым. Противники сноса зашли в помещение, вызвали полицию, но рабочих это не остановило. В результате господин Лихачев получил по голове куском кирпича, отлетевшим в него в процессе сноса. Таким образом, противостояние, продолжавшееся в воронежском арбитраже с начала с нынешнего года, перешло в открытый конфликт.


По словам Геннадия Лихачева, юристы «Двух капитанов» намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела по факту причинения вреда его здоровью и умышленного уничтожения имущества холдинга представителями «Легро». «Кроме того, мы хотим доказать, что они получили разрешения от мэрии на строительство своего центра незаконно. Городские власти не имели права санкционировать стройку без заключения госэкспертизы, которого у наших оппонентов нет. Деятельность строителей подвергла опасности не только мою жизнь, но и здоровье посетителей нашего ТЦ», — заявил вчера "Ъ" господин Лихачев.


Замгендиректора «Легро» Сергей Пахомов заявил в ответ, что компания «демонтировала склад, имея на руках все необходимые документы». «Часть здания оказалась в собственности ООО «Лайнер» в результате мошеннических действий, что мы и собираемся доказать в суде», — подчеркнул господин Пахомов, пояснив, что помещение было оформлено «сомнительными специалистами» без учета того, что «собственниками земли под ним являются наши компании».


Юрисконсульт правового центра «Защита» Ольга Шмигирилова отмечает, что «Легро» могло осуществлять демонтаж в рамках Градостроительного кодекса РФ, имея право собственности на земельный участок под помещением. «Но разрешительную документацию компания могла получить только при наличии проектной документации на новый объект, а представитель "Легро" заявлял лишь о разработанной концепции объекта и отсутствии проектной документации, что уже ставит под сомнение законность оснований для проведения демонтажа», — заявила госпожа Шмигирилова. Она уточнила, что в гражданском законодательстве «не допускаются действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу». «В данном случае, если подобные действия ООО "Легро" наносят вред имуществу ООО "Лайнер", а также жизни и здоровью неограниченному кругу лиц, то такие работы, разумеется, должны быть остановлены в судебном порядке».


Евгений Селин
Источник: газета "Коммерсантъ" (Воронеж), №124 (4909), 10.07.2012 г.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1977639

 
Рейтинг@Mail.ru